Ricette
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Maritozzi al mosto
[Dolci]
Fare intiepidire una parte del mosto con metà del lievito. E lasciar lievitare almeno due ore. Mescolare la farina lo zucchero, il limone grattugiato, il mosto e il lievito e l’uvetta e impastare. Far riposare circa 30 minuti, quindi formare delle pagnottine della grandezza di un pugno e disporre su una teglia da forno coprendo con un telo. Far lievitare ancora due ore, spolverizzare di zucchero semolato e cuocere per 15/20 minuti a 180°
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Castagnaccio
[Dolci]
Mettete l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 15 minuti. Raccogliete la farina in una zuppiera e unire l’acqua bollente salata necessaria a ottenere un composto morbido quindi aggiungete l’uvetta, scolata e leggermente strizzata, i pinoli e mescolate. Scaldate in una teglia 2 cucchiai di olio e quando sarà molto caldo distribuite gli aghi di rosmarino, quindi versate il composto preparato livellandolo e completate con 1 cucchiaio di olio. Infornate a 160 ° per circa un’ora: la preparazione sarà cotta quando si staccherà molto facilmente dalla teglia. Esiste anche una versione addolcita di questo piatto, preparata con zucchero e servita come dessert.
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Faraona farcita con castagne
[Secondi Piatti]
Lessare le castagne con l’alloro e un pizzico di sale grosso. Lasciare intiepidire, sbucciarle bene privando anche della pellicina e ridurle a piccoli pezzi con un coltello. Unire le castagne alla salsiccia sminuzzata condire con olio, sale, poco pepe e aghi di rosmarino, quindi farcire la faraona chiudendo bene con il filo o con uno stecchino. Cuocere allo spiedo mettendo prima il sale e l’olio a filo in cottura, oppure porre in forno a 200° per almeno un’ora
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Patate sotto al foco
[Contorni e Accompagnamenti]
Lavare le patate lasciandole intere e on la buccia. Avvolgerle con la carta stagnola e porre cuocere nel camino coprendo con cenere e braci lontano dalla fiamma. Togliere dopo averne testato la cottura con una stecchino quindi scartare e pulire dai residui della cenere, spaccare a metà e condire con sale pepe e olio
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Mostaccioli di san Francesco
[Dolci]
Disporre la farina a fontana, rompere le uova e batterle con lo zucchero quindi aggiungere gli altri ingredienti, infine il lievito ; lavorare bene,far riposare poi formare ciambelle o trecce, disporre su larghe teglie e cuocere per 15 min. in forno a 180°.
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News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321