Ricette
Filtra per categoria:
Maritozzi al mosto
[Dolci]
Fare intiepidire una parte del mosto con metà del lievito. E lasciar lievitare almeno due ore. Mescolare la farina lo zucchero, il limone grattugiato, il mosto e il lievito e l’uvetta e impastare. Far riposare circa 30 minuti, quindi formare delle pagnottine della grandezza di un pugno e disporre su una teglia da forno coprendo con un telo. Far lievitare ancora due ore, spolverizzare di zucchero semolato e cuocere per 15/20 minuti a 180°
leggi tutto
Castagnaccio
[Dolci]
Mettete l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 15 minuti. Raccogliete la farina in una zuppiera e unire l’acqua bollente salata necessaria a ottenere un composto morbido quindi aggiungete l’uvetta, scolata e leggermente strizzata, i pinoli e mescolate. Scaldate in una teglia 2 cucchiai di olio e quando sarà molto caldo distribuite gli aghi di rosmarino, quindi versate il composto preparato livellandolo e completate con 1 cucchiaio di olio. Infornate a 160 ° per circa un’ora: la preparazione sarà cotta quando si staccherà molto facilmente dalla teglia. Esiste anche una versione addolcita di questo piatto, preparata con zucchero e servita come dessert.
leggi tutto
Faraona farcita con castagne
[Secondi Piatti]
Lessare le castagne con l’alloro e un pizzico di sale grosso. Lasciare intiepidire, sbucciarle bene privando anche della pellicina e ridurle a piccoli pezzi con un coltello. Unire le castagne alla salsiccia sminuzzata condire con olio, sale, poco pepe e aghi di rosmarino, quindi farcire la faraona chiudendo bene con il filo o con uno stecchino. Cuocere allo spiedo mettendo prima il sale e l’olio a filo in cottura, oppure porre in forno a 200° per almeno un’ora
leggi tutto
Patate sotto al foco
[Contorni e Accompagnamenti]
Lavare le patate lasciandole intere e on la buccia. Avvolgerle con la carta stagnola e porre cuocere nel camino coprendo con cenere e braci lontano dalla fiamma. Togliere dopo averne testato la cottura con una stecchino quindi scartare e pulire dai residui della cenere, spaccare a metà e condire con sale pepe e olio
leggi tutto
Mostaccioli di san Francesco
[Dolci]
Disporre la farina a fontana, rompere le uova e batterle con lo zucchero quindi aggiungere gli altri ingredienti, infine il lievito ; lavorare bene,far riposare poi formare ciambelle o trecce, disporre su larghe teglie e cuocere per 15 min. in forno a 180°.
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321