Ricette
Filtra per categoria:
Bruschetta con il melangolo
[Antipasti]
Tostare il pane, possibilmente sulla brace, strofinare le fette con l’aglio e la buccia del melangolo, condire con il sale, l’olio emulsionato con il succo di melangolo, tagliare le fette a metà e servire ben calde.
leggi tutto
Salsa di olive
[Sughi e Salse]
Mettere a bollire le olive con il vino, gli odori, il sale e il peperoncino. Quando le olive risulteranno ben disfatte versare a piccole quantità in un colapasta per togliere i noccioli. Passare quindi la polpa ottenuta con il passaverdure oppure schiacciare con la forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Conservare in barattoli di vetro sterilizzati coprendo con un filo di olio extra vergine di oliva e, a piacere, una foglia di alloro. Si può usare per bruschette o per spezzatini di carni rosse.
leggi tutto
Piccionacci all’Amerina
[Secondi Piatti]
Mettere i piccioni allo spiedo e far girare per 10 minuti per far asciugare; porre sul fuoco l’apposito recipiente di coccio o metallo per fare la leccarda con il vino rosso, i grani di pepe,i chiodi di garofano, la buccia del limone . Quando il vino bolle immergere un fiammifero acceso e far esaurire la fiamma ; unire quindi l’olio e d iniziare a salare i piccioni bagnando di continuo con la salsa e cuocendo per circa un’ora e mezzo. Porre il piccione su un piatto, estrarre le interiora e dopo averle tritate unire alla leccarda e versare sui piccioni prima di servire.
leggi tutto
Cicoria ripassata
[Contorni e Accompagnamenti]
Tagliare la radice e togliere le foglie rovinate quindi sciacquare varie volte . Preparare un grossa pentola con acqua a cui aggiungere sale grosso al momento in cui alza il bollore. Immergere la cicoria, facendo attenzione che non galleggi quindi scolare quando è ancora abbastanza verde. Mettere ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva,uno spicchio di aglio ed un peperoncino in un tegame basso, aggiungere la cicoria quindi girare con l’aiuto di un forchettone di legno e condire con sale. A piacere aggiunge una spruzzata di aceto prima di servire.
leggi tutto
Mijaccia
[Dolci]
Mettete in ammollo l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 15 minuti. Raccogliete la farina in una zuppiera e unite l’acqua bollente salata necessaria a ottenere un composto totalmente intriso di acqua, quindi aggiungete l’uvetta, scolata e leggermente strizzata, e mescolate. Scaldate in una teglia 2 cucchiai di olio e quando sarà molto caldo distribuite gli aghi di rosmarino, quindi versate il composto preparato livellandolo e completate con 1 cucchiaio di olio. Infornate a 160 ° per circa un’ora: la preparazione sarà cotta quando si staccherà molto facilmente dalla teglia. Esiste anche una versione addolcita di questo piatto, preparata con zucchero e servita come dessert.
leggi tutto
News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321