Ricette
Filtra per categoria:
Bruschetta con il melangolo
[Antipasti]
Tostare il pane, possibilmente sulla brace, strofinare le fette con l’aglio e la buccia del melangolo, condire con il sale, l’olio emulsionato con il succo di melangolo, tagliare le fette a metà e servire ben calde.
leggi tutto
Salsa di olive
[Sughi e Salse]
Mettere a bollire le olive con il vino, gli odori, il sale e il peperoncino. Quando le olive risulteranno ben disfatte versare a piccole quantità in un colapasta per togliere i noccioli. Passare quindi la polpa ottenuta con il passaverdure oppure schiacciare con la forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Conservare in barattoli di vetro sterilizzati coprendo con un filo di olio extra vergine di oliva e, a piacere, una foglia di alloro. Si può usare per bruschette o per spezzatini di carni rosse.
leggi tutto
Piccionacci all’Amerina
[Secondi Piatti]
Mettere i piccioni allo spiedo e far girare per 10 minuti per far asciugare; porre sul fuoco l’apposito recipiente di coccio o metallo per fare la leccarda con il vino rosso, i grani di pepe,i chiodi di garofano, la buccia del limone . Quando il vino bolle immergere un fiammifero acceso e far esaurire la fiamma ; unire quindi l’olio e d iniziare a salare i piccioni bagnando di continuo con la salsa e cuocendo per circa un’ora e mezzo. Porre il piccione su un piatto, estrarre le interiora e dopo averle tritate unire alla leccarda e versare sui piccioni prima di servire.
leggi tutto
Cicoria ripassata
[Contorni e Accompagnamenti]
Tagliare la radice e togliere le foglie rovinate quindi sciacquare varie volte . Preparare un grossa pentola con acqua a cui aggiungere sale grosso al momento in cui alza il bollore. Immergere la cicoria, facendo attenzione che non galleggi quindi scolare quando è ancora abbastanza verde. Mettere ½ bicchiere di olio extra vergine di oliva,uno spicchio di aglio ed un peperoncino in un tegame basso, aggiungere la cicoria quindi girare con l’aiuto di un forchettone di legno e condire con sale. A piacere aggiunge una spruzzata di aceto prima di servire.
leggi tutto
Mijaccia
[Dolci]
Mettete in ammollo l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 15 minuti. Raccogliete la farina in una zuppiera e unite l’acqua bollente salata necessaria a ottenere un composto totalmente intriso di acqua, quindi aggiungete l’uvetta, scolata e leggermente strizzata, e mescolate. Scaldate in una teglia 2 cucchiai di olio e quando sarà molto caldo distribuite gli aghi di rosmarino, quindi versate il composto preparato livellandolo e completate con 1 cucchiaio di olio. Infornate a 160 ° per circa un’ora: la preparazione sarà cotta quando si staccherà molto facilmente dalla teglia. Esiste anche una versione addolcita di questo piatto, preparata con zucchero e servita come dessert.
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321