Ricette
Filtra per categoria:
Fave dei morti
[Dolci]
Tritare le mandorle con lo zucchero. Unire tutti gli altri ingredienti. Fare tante palline grandi come una noce e disporle su di una teglia da forno. Con un dito inumidito, schiacciare le palline leggermente. Infornare a 150° per 20 minuti.
leggi tutto
Crostini di fave
[Antipasti]
Mettere a bagno le fave almeno 12 ore, cambiare l’acqua due o tre volte. Lessare in abbondante acqua con uno spicchio di aglio e sale, far bollire piano fino a che non risultano tenere. Passare le fave con il passatutto, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura, se occorre, tanto da formare un composto denso ma fluido. Preparare una padella con dell’olio d’oliva, la cipolla e 4 foglie di salvia, aggiungere una spruzzata di aceto, unire la purea di fave, far insaporire, aggiustare di sale e di pepe e servire su fette di pane abbrustolite
leggi tutto
Tozzetti con le nocciole
[Dolci]
Sulla spianatoia, mescolare farina, zucchero e nocciole. Unire la parte liquida, olio, latte e le due uova, mescolare aggiungendo il lievito. Impastare fino ad ottenere una massa morbida ma non appiccicosa, se occorre aggiungere farina. Sulla spianatoia, pulita, formare con la pasta ottenuta, dei cilindri di circa 5 m di diametro. Tagliare i tozzetti nella grandezza desiderata come tagliereste gli gnocchi. Mettere nelle teglie a distanza di alcuni centimetri l’uno dall’altro, infornare per 20 minuti a 180°. Togliere dal forno quando iniziano a dorare, lasciar freddare su di una griglia.
leggi tutto
Minestra con ceci e rosmarino
[Primi Piatti]
Tritare grossolanamente il lardo. Far soffriggere in pentola con un bel fondo d'olio extra vergine di oliva, un rametto di rosmarino,uno spicchio d'aglio e una buccia di limone Unite i ceci già cotti e dell'acqua per agevolare la cottura. cuocere a pentola coperta per una decina di minuti. Salare la minestra, verificare che vi sia abbastanza liquido per la cottura della pasta e unite i cannolicchi o i maltagliati fatti in casa. Portare a cottura, quindi servire la minestra ben calda con un giro d'olio a crudo e una macinata di pepe nero.
leggi tutto
Baccalà con le prugne
[Primi Piatti]
Prendere il baccalà e, dopo averlo ammollato, scolatelo, diliscatelo e tagliatelo in tranci. In una padella, preparare una base di cipolla finemente tritata e farla imbiondire in abbondante olio extra vergine di oliva. Quindi aggiungere il passato di pomodoro e del pomodoro a pezzi, una manciata di uva passa e qualche prugna secca fatta rinvenire in acqua tiepida. Salare, pepare ed insaporire per una decina di minuti. Aggiungere, infine, i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere per circa mezz'ora a fuoco dolce.
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321