Ricette
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Fave con la striscia
[Contorni e Accompagnamenti]
Soffriggere l’aglio in camicia e la cipolla tritata finemente In poco olio. Aggiungere le carni e rosolare rigirando bene, salare e pepare generosamente e, a piacere, aggiungere una punta di peperoncino. Annaffiare con ½ bicchiere di vino bianco quindi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per circa un’ora. Se la carne si asciuga aggiungere un po’ di brodo o acqua calda. A fine cottura aggiungere le fave lessate in abbondante acqua salata con una costa di sedano, una carota, foglia alloro e mezza cipolla . Prestare attenzione all’ammollo delle fave per almeno una notte, cambiando spesso l’acqua .
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Fegatelli allo spiedo
[Secondi Piatti]
Spezzare il fegato di maiale ricavandone 24 piccole porzioni. Porre in una ciotola e mettere a marinare con alloro sale fino, pepe nero macinato, olio e scorzette di arancia o melangolo. Lasciare per circa un’ora. Avvolgere i pezzetti di fegato con la “ratta” e infilarli nello spiedo alternandoli a foglie di alloro e pezzetti di pancetta. Cuocere di fronte alla fiamma del camino con poca brace sottostante e bagnare con un filo d’olio per mantenere le carni morbide.
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Arance condite
[Antipasti]
Lavare le arance, affettarle con lo spessore di almeno un centimetro disporle su un piatto e condirle con un filo d’olio, lo zucchero e a piacere, una spolverata di semi di finocchietto selvatico. Le arance possono essere presentate anche per un contorno sostituendo lo zucchero con un pizzico di sale. Aggiungendo olive nere (ricetta olive secche)
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Polpette di carnevale
[Secondi Piatti]
In una terrina mettere metà del pane grattugiato e unire la carne di gallina sminuzzata. Aggiungete un uovo, il formaggio, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Finire di impastare con brodo di carne bollente e formare delle piccole polpette. Passare le polpette nella farina poi nell’uovo sbattuto, infine nel pane grattugiato. Lasciar riposare almeno una mezz’ora. Friggere in olio caldo fino a doratura e scolare bene su carta paglia.
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Crostini di fegatini di pollo
[Antipasti]
Sbollentare i ventricoli, lavare bene i fegatini togliendo il fiele;porre il tutto in un tegame di terracotta insieme a burro, olio, odori e verdure, sale e pepe. Rosolare lentamente e aggiungere ½ bicchiere di vino bianco e un po’ di aceto. Continuare la cottura per circa 30 min. a calore moderato quindi lasciar freddare e macinare il composto con il passaverdure. Rimettere un po’ d’olio nel recipiente di cottura, porre sul fuoco, unire i filetti di acciuga e appena alza il bollore aggiungere il succo del limone. Servire con pane tostato.
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News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321