Ricette
Filtra per categoria:
Fave con la striscia
[Contorni e Accompagnamenti]
Soffriggere l’aglio in camicia e la cipolla tritata finemente In poco olio. Aggiungere le carni e rosolare rigirando bene, salare e pepare generosamente e, a piacere, aggiungere una punta di peperoncino. Annaffiare con ½ bicchiere di vino bianco quindi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per circa un’ora. Se la carne si asciuga aggiungere un po’ di brodo o acqua calda. A fine cottura aggiungere le fave lessate in abbondante acqua salata con una costa di sedano, una carota, foglia alloro e mezza cipolla . Prestare attenzione all’ammollo delle fave per almeno una notte, cambiando spesso l’acqua .
leggi tutto
Fegatelli allo spiedo
[Secondi Piatti]
Spezzare il fegato di maiale ricavandone 24 piccole porzioni. Porre in una ciotola e mettere a marinare con alloro sale fino, pepe nero macinato, olio e scorzette di arancia o melangolo. Lasciare per circa un’ora. Avvolgere i pezzetti di fegato con la “ratta” e infilarli nello spiedo alternandoli a foglie di alloro e pezzetti di pancetta. Cuocere di fronte alla fiamma del camino con poca brace sottostante e bagnare con un filo d’olio per mantenere le carni morbide.
leggi tutto
Arance condite
[Antipasti]
Lavare le arance, affettarle con lo spessore di almeno un centimetro disporle su un piatto e condirle con un filo d’olio, lo zucchero e a piacere, una spolverata di semi di finocchietto selvatico. Le arance possono essere presentate anche per un contorno sostituendo lo zucchero con un pizzico di sale. Aggiungendo olive nere (ricetta olive secche)
leggi tutto
Polpette di carnevale
[Secondi Piatti]
In una terrina mettere metà del pane grattugiato e unire la carne di gallina sminuzzata. Aggiungete un uovo, il formaggio, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di noce moscata e aggiustare di sale e pepe. Finire di impastare con brodo di carne bollente e formare delle piccole polpette. Passare le polpette nella farina poi nell’uovo sbattuto, infine nel pane grattugiato. Lasciar riposare almeno una mezz’ora. Friggere in olio caldo fino a doratura e scolare bene su carta paglia.
leggi tutto
Crostini di fegatini di pollo
[Antipasti]
Sbollentare i ventricoli, lavare bene i fegatini togliendo il fiele;porre il tutto in un tegame di terracotta insieme a burro, olio, odori e verdure, sale e pepe. Rosolare lentamente e aggiungere ½ bicchiere di vino bianco e un po’ di aceto. Continuare la cottura per circa 30 min. a calore moderato quindi lasciar freddare e macinare il composto con il passaverdure. Rimettere un po’ d’olio nel recipiente di cottura, porre sul fuoco, unire i filetti di acciuga e appena alza il bollore aggiungere il succo del limone. Servire con pane tostato.
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321