Ricette
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Crostini di cavolfiore
[Antipasti]
Dopo aver e tagliato e lavato le cimette di cavolfiore lessarle in acqua salata. Scolare bene, quindi ripassare in padella con olio ed aglio e quando la verdura è ancora leggermente croccante aggiungere l’uvetta precedentemente bagnata e scolata e aggiustare di sale. Servire su pane tostato ancora caldo.
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Pizzole o cresciole fritte
[Pane, Pizze e Lievitati]
Dividere la pasta in quantità della grandezza di una piccola palla. Stendere la pasta formando dei dischi che possano entrare nella padella; friggere le pizzole in abbondante olio caldo ma non bollente. Far dorare da ambo le parti, mettere a scolare su carta paglia,spolverizzare con sale o con zucchero.
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Frappe
[Dolci]
Mettere a fontana la farina, aggiungere le uova con lo zucchero, mescolare per bene. Aggiungere il burro morbido, il vino e l’anisetta o altro liquore a piacimento, la scorza grattugiata del limone. Impastare e ricavare una pasta elastica ma non appiccicosa. Dopo aver fatto riposare la pasta, stenderla e tagliare delle strisce oppure losanghe o fiocchetti, friggere le frappe in abbondante olio caldo ma non bollente, scolarle e, una volta freddate cospargerle di zucchero.
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Lumachelle orvietane
[Secondi Piatti]
Sciogliere il lievito nell’acqua e lasciare almeno mezz’ora in luogo caldo. formare on la farina una fontana e aggiungere tutti gli ingredienti. Al centro della fontana unire il lievito sciolto poco alla volta. Ottenere un impasto morbido e lasciare lievitare almeno 3 ore. Prendere l’impasto, riavarne dei cilindri che dovranno essere arrotolati a forma di lumaca. mettere in una teglia e lasiare riposare ancora mezz’ora. Prima di infornare, spennellare con un rosso d’uovo a cui si è aggiunta un po’ di acqua. Infornare a 180 °C fino a completa doratura, circa 20 minuti.
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Pancotto
[Pane, Pizze e Lievitati]
Preparare un soffritto con un filo d'olio e la cipolla tagliata finemente, quando la cipolla è ben appassita unire i pomodori pelati, aggiungere mezzo bicchiere di acqua tiepida e lasciar cuocere, aggiungere sale e pepe. In un recipiente riporre il pane raffermo a strati (possibilmente tagliato a fette sottili o listarelle), aggiungere l'uovo alle zuppa già cotta e versare il tutto sul pane coprendolo totalmente, spolverare con parmigiano grattugiato e coprire il tutto con un piatto. Far riposare qualche minuto e servire
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News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321