Ricette
Filtra per categoria:
Coniglio in porchetta
[Secondi Piatti]
Cuocere le interiora sminuzzate del coniglio con olio aglio e la salsiccia sbriciolata o la pancetta a dadini ; aggiungere le patate a tocchetti,gli aghi di rosmarino e un po’ di finocchietto quindi salare, pepare portare a metà cottura. Farcire il coniglio facendo attenzione a ricucire completamente la pancia e, dopo aver inserito rametti di rosmarino con aglio, sale e pepe nelle carni porre in una teglia da forno con poco olio quindi cuocere per circa 40 min. a 200° aggiustando di tanto in tanto con sale e olio. Infine versarvi il vino e lasciar cuocere per altri 30 minuti.
leggi tutto
Frittelle di San Giuseppe
[Dolci]
Mettere a bagno il riso, scolare poi farlo cuocere nel latte con una buccia di limone,un pizzico di cannella in polvere e un pizzico di sale. Scolare il riso al dente e lasciare raffreddare. Unire il rhum, tre rossi d'uovo, la farina, zucchero, 25 g di lievito di birra disciolto in un po' d'acqua e amalgamare bene il tutto. Battere gli albumi a neve e quindi unirli al composto. prendere con un cucchiaio e versare il composto nell'olio fumante. Una volta cotte le frittelle vanno spolverizzate di zucchero vanigliato. A piacere aggiungere al composto un po’ di uvetta bagnata con rum.
leggi tutto
Ciambelle all'anice
[Dolci]
Immergere l'anice nel vino bianco e far riposare per 12 ore. Mettere la farina su una spianatoia e lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Lasciar riposare l’impasto almeno mezz’ora. Formare con la pasta dei cilindri a cui si dovrà dare la forma di ciambelline. Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
leggi tutto
Frittata con le erbe
[Secondi Piatti]
Un mazzetto di erbe composto da: foglie di erba della Madonna (tanacetum balsamico),prezzemolo,asparagi,menta romana (mentaviridis), mentuccia,aglio e cipolla freschi. Lasciar appassire le erbette ben lavate e tagliate in una padella dopo aver messo l’olio e aggiungere un po’ d’acqua se necessario . Intanto sbattere le uova con il latte e il formaggio, condire con il sale e il pepe poi versare di colpo nella padella. Far cuocere bene, con l’aiuto di un coperchio con cui girerete la frittata per farla rosolare su ambo i lati.
leggi tutto
Pizza al formaggio
[Pane, Pizze e Lievitati]
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere la farina amalgamando bene; coprire con un panno di lana e lasciar riposare per una notte in ambiente caldo . 500gr. di farina,4 uova intere e un tuorlo, 35 gr. olio extra vergine di oliva, 35 gr. di acqua un pizzico di sale, un pizzico di pepe 100 gr. di pecorino e 100 gr. di parmigiano gr.,100 gr. di formaggio pecorino fresco o gruviera a dadini, 20 gr. lievito di birra, la buccia grattugiata di un limone. Battere le uova, mescolare con la pasta lievitata, condire con sale e pepe. Unire la farina con l’olio e il lievito di birra sciolto in acqua tiepida. Una volta formato l’impasto lavorare bene ; unire il formaggio grattugiato e a pezzetti quindi la buccia del limone .Mettere l’impasto in uno stampo unto e lasciar lievitare coperto con un panno. Quando avrà raggiunto i bordi spennellare con il rosso d’uovo e infornare a 180° per 40 min.
leggi tutto
News
30 Novembre 2017
Bilancio più che positivo per la Maratona dell'Olio 2017. Saluti e ringraziamenti del Sindaco Filiberti e del Capogruppo di Maggioranza Dimiziani
I Ringraziamenti del Sindaco Gianluca Filiberti ........ - Emozioni Uniche a Lugnano in Teverina per la Maratona dell'Olio 2017 Grazie di cuore a tutti! - in primis ai miei amministratori Alessandro Dimiziani e Alessio Santi, vere colonne della Maratona dell'Olio, - a tutti i Consiglieri davvero instancabili, - al coordinamento della Maratona, Maurizio Santini, Marisa Benigni e i loro collaboratori, - ai Sindaci e relativi delegati della Maratona per la collaborazione e l'amicizia, tutti impegnati per il bene del nostro territorio Ternano, Narnese, Amerino e Orvietano, - alle tantissime Autorità che hanno presenziato la cerimonia nella cornice della splendida Collegiata, - la delegazione di Sighetu Marmatiei (Romania) - le delegazioni dei Comuni dell'Associazione Passaggi Sotto il Rosa della Provincia di Vercelli - il Coro Alpino dei Monti Lessini di Pescantina (VR), e la delegazione del Borgo San Giorgio Ingannapoltron del Comune di S.Ambrogio in Valpolicella. - la delegazione del comune di Mercogliano (AV) - alle Associazioni locali (Pro-Loco, Corteo Storico, Associazione in Europa, la Protezione Civile, Museo Civico, Associazione Arte e Sapori, Associazione Ovo Pinto di Civitella -Baschi, Associazione Scuderia Traguardo, sezione lampeggiante blu, Museo Piero Taruffi Bagnoregio, rete museale APM Umbro Laziale, ASD Lugnano, Ass. Athanor Eventi e Croce Verde) il vero motore dell'evento il terzo settore sempre più fondamentale per la vita del nostro borgo, - la banda Musicale città di Lugnano in Tev. e Penna in Teverina, - ai ricercatori del CNR e dell'A3 - Parco Tecnologico Agroalimentare del'Umbria, - al ristorante la Quinta Stagione di Lugnano. - a Carla Chiuppi di Slow food, - a Vito Saturno presidente onorario della rivista Guida alle Pizzerie d'Italia - all'Oleificio Molino Cooperativo intercomunale di Lugnano in Teverina, - alla Parrocchia S. Maria Assunta, - a Mister OM e Teatro Spazio Fabrica e i suoi ragazzi del laboratorio teatrale, - alla Stazione di Comando dei Carabinieri e la Polizia Locale, - a tutti gli artisti e artigiani che hanno predisposto i bellissimi gadget donati a tutti gli ospiti, - ai dipendenti e operai comunali, - a tutti gli sponsor che hanno aderito, - a tutti i volontari Lugnanesi e non, - ai 50 produttori ed espositori del Villaggio dei Sapori ed infine a tutti i miei concittadini che hanno riempito le piazze e la splendida Collegiata e accolto in maniera eccellente tutti gli ospiti. Fiero di un paese così, con la solita sinergia e forze unite si raggiungono grandi obiettivi e quello della Maratona OLIO 2017 E' stato un grande evento che ha dato lustro e importanza al nostro borgo !!! Con la speranza di non avere dimenticato nessuno colgo l'occasione per inviare un grosso in bocca al lupo al Comune di Orvieto organizzatore dell'edizione 2018 !!! - di Alessandro Dimiziani _Capogruppo di Maggioranza ...... - Bilancio più che positivo per la Maratona dell'Olio 2017. Tra mille avversità , dalla pioggia abbondante al budget ridotto rispetto agli anni precedenti possiamo dire orgogliosamente che abbiamo fatto una grande edizione della Maratona dell'Olio. Un plauso particolare al mondo dell' Associazionismo di Lugnano e non solo per il forte impegno che ha permesso di realizzare ciò che ci eravamo prefissati. Un grande elogio al gruppo di Amministratori illuminati dei Comuni della Maratona dell'Olio che hanno lavorato per un anno intero in piena sinergia e condivisione di obiettivi e azioni. Diverse personalità illustri, tra cui i rappresentanti di due Ambasciate e del governo nazionale, sono stati presenti alla manifestazione ed hanno avuto modo di conoscere i nostri borghi storici, il territorio ed i prodotti tipici. Importante è stata inoltre la partecipazione di rappresentanti di Comuni provenienti da altre regioni italiane, con cui sono nate nuove relazioni di interscambio, che ha dato valore e forza al nostro progetto che vuole concorrere alla realizzazione di uno sviluppo sostenibile culturale,sociale ed economico per questo comprensorio. La novità dell'evento è stata la realizzazione di un concorso nazionale dove con un Finale Live una giuria di esperti ha valutato diverse qualità di olio di oliva provenienti da produttori di varie parti d'Italia. Il Panel Test Live che ha riscosso grande successo di pubblico e partecipazione dei produttori ha premiato un olio della Sicilia La "Maratona dell'olio 2017" riconferma la validità del progetto originale di promozione integrata del territorio sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici con centralità dell'olio extra vergine di oliva quale oro verde umbro. Ora non bisogna mollare. Il nuovo comune capofila Orvieto può essere un fattore positivo ed aggregante di sinergie e partecipazione e per la sua attrattivita' turistica sarà di certo un volano per l'intero territorio intercomunale del partenariato. Per il nostro Comune l'ultimo step prefissato nella tabella di marcia dell'evento: la consegna dell'ulivo della collezione mondiale a Papa Francesco. L'occasione è la visita pastorale a Lugnano in Teverina del Vescovo di Terni Mons.Piemontese con cui potremo definire modalità e tempi di quest'ultimo incarico. Per Lugnano l'impegno non finisce ..presto bisognerà rimettersi tutti al lavoro per lanciare in orbita l'edizione 2018 a fianco del Comune di Orvieto. Prima scadenza Umbria Jazz Winter importante vetrina per promuovere la Maratona dell'Olio.-
30 Novembre 2017
Partecipazione della "Maratona dell'Olio" all'Inaugurazione del Consolato del Messico a Perugia
Gradita partecipazione il 29 novembre alla Inaugurazione della Sede del Consolato del Messico a Perugia su invito del Console Onorario Sig.ra Margarita Blanca che ha voluto ricambiare subito l'amicizia con la Maratona dell'Olio a cui ha presenziato nello scorso week end a Lugnano in Teverina. Saluti e ringraziamenti sono stati inviati a tutti i Sindaci della Maratona. Presenti il Dr. Mariotti e il Dr. Pandolfi del CNR per la collaborazione su progetti condivisi anche con l'Università del Messico.
27 Novembre 2017
Gran finale per la "Maratona dell'Olio" 2017 a Lugnano in Teverina
Si è conclusa ieri pomeriggio con successo la "Maratona del'Olio" 2017 a Lugnano in Teverina. Per il 2018 l'estrazione ha decretato la nomina del Comune di Orvieto quale capofila per la prossima edizione. Grande soddisfazione espressa dal Sindaco Filiberti per la manifestazione appena conclusa e grande entustiasmo dell'Assessore Alessandra Canistrà per la candidatura di Orvieto.
27 Novembre 2017
Lotteria "Maratona dell'Olio" 2017 _ biglietti vincenti
Biglietti vincenti Lotteria "Maratona dell'Olio" 2017:- n. 0859 _ 1° premio "Week-end di 3 giorni per n. 2 persone in uno dei Borghi più Belli d'Italia"- n. 0539 _ 2° premio "Televisore 32"- n. 0529 _ 3° premio "Bicicletta"- n. 0704 _ 4° premio "Cesto di prodotti tipici"- n. 0380 _ 5° premio "Lattina da 5 litri di olio extra vergine di oliva"- n. 0864 _ 6° premio "Lattina da 3 litri di olio extra vergine di oliva"per informazioni e ritiro premi rivolgersi a :Alessandro Dimiziani cell. 3496602285
22 Novembre 2017
Conferenza stampa di presentazione dell'VIII.a edizione della "Maratona dellOlio " 2017 nella sede della Provincia di Terni.
Presentata in Provincia dal sindaco di Lugnano in Teverina, Gianluca Filiberti, dal consigliere delegato alla cultura di Lugnano, Alessandro Dimiziani e da Maurizio Santini dell'organizzazione l'VIII.a edizione della "Maratona dell'Olio" 2017 . Presenti anche numerosi sindaci dei comuni che aderiscono alla Maratona (Narni, Amelia, Orvieto, Lugnano in Teverina, Avigliano Umbro, Alviano, Guardea, Attigliano, Baschi, Giove, Montecchio, Otricoli, Penna in Teverina). Una edizione hanno detto Filiberti e Dimiziani che ha l'obiettivo di promuovere il nostro territorio attraverso l'olio, oro verde patrimonio del ternano e dell'Umbria. Quest'anno hanno aggiunto "vogliamo riprendere i temi originari dell'iniziativa che sono quelli legati all'Europa. Per questo abbiamo presentato, nei giorni scorsi, l'ottava edizione anche alla stampa internazionale alla sede della Commissione europea di Roma. I produttori, hanno poi sottolineato sindaco e consigliere, provengono tutti dai tredici comuni della Maratona e rappresentano molte delle eccellenze della nostra terra, a volte poco nota ma di grandissimo fascino e bellezza.

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321