Ricette
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Coratella di agnello
[Secondi Piatti]
Lavare bene le carni e tagliare a piccoli pezzi lasciando scolare prima di mettere a cuocere in padella con l’olio. Aggiungere il mazzetto degli odori, il sale, il pepe e il peperoncino e le cipolle finemente tagliate; lasciar soffriggere a fuoco vivace per qualche minuto quindi annaffiare con il vino lasciando evaporare.Infine versare il succo di mezzo limone,coprire e far cuocere per circa ½ ora a fuoco medio . A piacere aggiungere 250gr di polpa di pomodoro e lasciar cuocere per 15 minuti . Pranzo di Pasqua
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Manfricoli o Vesciarelli
[Primi Piatti]
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versare all’interno acqua tiepida che mischierete con l’albume. Raccogliere a mano a mano la farina facendo attenzione che l’impasto sia abbastanza consistente ma non duro. Prendere delle palline e stendere con le mani fino ad ottenere dei rotolini della lunghezza didi 30/40 cm. Spolverizzare di farina e lasciar riposare per qualche minuto quindi cuocere in abbondante acqua salata. Appena la pasta galleggia scolate e condite.
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Salsa agli asparagi
[Sughi e Salse]
Pulite gli asparagi tagliandoli con le mani a piccoli pezzi ed eliminando la parte dura che metterete a bollire in un pentolino. Mettere a soffriggere lo spicchio d’aglio nell’olio quindi unire gli asparagi; per evitare che si asciughino aggiungete qualche cucchiaio di acqua di bollitura, quindi il sale e il peperoncino .Condire la pasta con abbondante pecorino .
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Spezzatino di agnello
[Secondi Piatti]
Lavare l’agnello e scolarlo . Battere l’olio con gli odori, il sale e il pepe, il succo di mezzo limone e mettere le carni a marinare alcune ore prima di cucinarlo. Rosolare bene e appena il liquido si è ritirato aggiungere il vino e lascar evaporare . Si possono aggiungere quindi i pomodori pelati ben spezzati .
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Agnello arrosto pilottato
[Secondi Piatti]
Battere l’aglio con il prosciutto o la pancetta, sale e pepe quindi forate il coscio legnosa dei inserirvi il battuto e i rametti di rosmarino, Mettere allo spiedo e cuocere alla fiamma ungendo con olio e spolverizzando di sale . Per dare maggior sapore infilate un dado di lardo in uno spiedo o un forchettone coprendolo con la carta paglia . Quindi avvicinarlo alla fiamma senza farlo bruciare e far colar il grasso sulle carni Quando le carni saranno ben scolate sfilare e tagliare servendo su un piatto caldo .
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News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321