Ricette
Filtra per categoria:
Carciofi fritti
[Contorni e Accompagnamenti]
Pulire bene i carciofi, tagliarli a spicchi ed immergerli in acqua con succo di limone. Scolarli bene quindi passarli nella farina su un piatto piano, poi nelle uova sbattute e salate in una scodella. Immergerli nell’olio ben caldo e scolarli facendo asciugare su carta paglia.
leggi tutto
Pesto con la mentuccia
[Sughi e Salse]
Frullare il tutto fino ad ottenere una crema. Mettere qualche cucchiaio di pesto nell’insalatiera con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, versare la pasta e quindi il pesto rimanente, girare e servire. A piacere si può aggiungere altro parmigiano. La ricetta è stata inventata e sperimentata a Calvi da Meneghina con Ada Boni, autrice del Talismano della Felicità, che soggiornava a Calvi d’estate presso la locanda di Meneghina. La ricetta è nata come una variante del pesto con il basilico. Dato che a Calvi abbonda la mentuccia - tanto che i calvesi sono soprannominati “mentucciari” - è sembrato naturale sostituire la mentuccia al basilico.
leggi tutto
La scafata
[Secondi Piatti]
Mettere le fave ben lavate e scolate a cuocere insieme nell’olio con agli odori tritati, il guanciale tagliato a dadini e un po’ di sale, Cuocere a fuoco medio per circa 40 min., aggiungere quindi i pelati e il brodo vegetale. Aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per altri 30 min.
leggi tutto
Pollo spezzato in padella
[Secondi Piatti]
Spezzare il pollo togliendo la testa e le punte delle ali .Mettere a marinare in olio con gli odori, sale il pepe per almeno un ora . Versare mezzo bicchiere di olio in tegame basso e largo, scaldare leggermente quindi porre le carni in cottura a fuoco abbastanza vivace rimestando spesso. Quando il pollo ha fatto una bella crosticina versare il vino quindi, se si è scelto la maggiorana, aggiungere i pomodori pelati.
leggi tutto
Supplì
[Antipasti]
Preparare un brodo leggero mettendo a bollire una patata, una costa di sedano, una cipollina, un pomodoro e una carota ( oppure il preparato di verdure)con un pizzico .di sale grosso . Mettere 4 cucchiai di olio in una pentola abbastanza alta con le 2 salsicce sbriciolate: far cuocere leggermente con la cipolla tritata quindi il vino da lasciar sfumare. Aggiungere la salsa di pomodoro e lasciar andare per alcuni minuti quindi versare a mano a mano il brodo bollente mescolando bene fino a che il riso non risulti al dente e il risotto abbastanza consistente .condire con una presa di sale, un grattatina di pepe bianco e, a piacere cannella o noce moscata, infine l’uovo e il parmigiano . Lasciar raffreddare e intanto preparare due piatti, uno fondo con l’uovo sbattuto, uno piano con il pangrattato . Prendere il riso con un cucchiaio, inserire un cubetto di formaggio quindi formare il supplì da rotolare prima nell’uovo poi nel pane. Friggere in olio ben caldo ma non bollente, scuotendo la padella per far cuocere su tutti i lati .Scolare su carta paglia e servire ben caldi . Curiosità:i supplì con il formaggio filante sono detti” al telefono” Per testare la temperatura dell’olio basta immergervi una mollica di pane
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321