Ricette
Filtra per categoria:
Crostata con l’olio d’oliva
[Dolci]
In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito e la buccia del limone grattugiata fare un buco al centro, la classica fontana, in un recipiente a parte sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi tenendo questi ultimi da parte. Aggiungere ai tuorli l’olio sbattendo con una frusta; aggiungere lo zucchero sempre mescolando fino ad avere un composto amalgamato. Versare al centro della farina insieme agli albumi sbattuti con il sale e iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Avvolgere con della pellicola per alimenti e mettere a riposare per almeno 1 ora in frigo. Confezionare la crostata con la marmellata come una qualsiasi altra crostata.
leggi tutto
Oca arrosto
[Secondi Piatti]
Lavare l’oca ben spennata, asciugarla e fiammeggiarla per pulirla bene quindi togliere la ghiandola della coda. Tagliare la pancetta e le patata a dadini, sminuzzare le interiora ben lavate,sbriciolare le salsicce e porre ad insaporire in un tegame con olio, aglio, rosmarino, finocchietto, sale e pepe . A metà cottura bagnare con un po’ di vino quindi, appena sfumato, riempire il ventre dell’oca e cucire bene per chiudere. Porre a cuocere al fuoco, lontano dalla fiamma e con poca brace sotto, in uno spiedo a gabbia. Dopo circa 30 min. condire con sale poi versare olio a filo facendo attenzione che non scoli sulle braci . Togliere dopo circa un ora quando la crosta risulta ben rosolata. In alternativa si può cuocere in forno intorno ai 200° per circa 2 ore, mettendo il sale dopo che le carni si siano cominciate ma con uso più parsimonioso dell’olio che va versato a crudo dopo spezzata .
leggi tutto
Tagliatelle al sugo d’oca
[Primi Piatti]
Fare un trito con gli odori e mettere insieme all’oca e all’olio in una casseruola, aggiungere il sale e il pepe e quando la carne si attacca al fondo della pentola, unire il vino. Continuare la cottura fino a che il vino sarà evaporato. Quindi aggiungere il pomodoro, coprire il recipiente e cuocere per circa ¾ d’ora a fuoco basso (se il sugo si presentasse troppo denso si può aggiungere un poco di acqua tiepida). Nel frattempo cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e condire on il sugo
leggi tutto
Bocconcello
[Pane, Pizze e Lievitati]
Preparare il giorno prima la pasta lievitata con acqua, farina e il lievito di birra. Formare un impasto e lasciare a lievitare in luogo caldo almeno 24 ore. Pe la preparazione dell’impasto del sbocconcello, procedere lavorando con le mani la farina con le uova, il formaggio grattugiato, e quello tagliato a pezzi, lo strutto, l’olio e il sale. Aggiungere, infine all’impasto ottenuto la pasta lievitata del giorno precedente e formare un filoncino. Lasciare lievitare fino a quando non raddoppia il volume e, a questo punto, fare un taglio per lungo al filoncino, separare le due parti e dare la forma di una ciambella. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
leggi tutto
Panzanella
[Antipasti]
Ricetta di recupero contro lo spreco di cibo Bagnare il pane con dell’acqua, intanto, in una ciotola tagliare a dadini i pomodori, il sedano, molto sottilmente la cipolla. Spezzare con le mani il basilico. Condire con olio, sale e pepe. Strizzare il pane con le mani e sbriciolarlo in un piatto capiente. Aggiungere al pane le verdure condite e mescolare. Mettere in frigo fino a dieci minuti prima di servire. Per una maggiore resa, prendere un po’ del pane bagnato e sbriciolato, tostarlo al grill del forno e a ggiungere al momento di servire.
leggi tutto
News
14 Novembre 2017
Spazio Europa_ Sede di Rappresentanza della Commissione Europea _ Conferenza Stampa di presentazione della "Maratona del'Olio" 2017
Si è svolta ieri 13 novembre 2017, a Roma, presso la Sala Spazio Europa della Sede della Rappresentanza italiana della Commissione Europea, la Conferenza Stampa di presentazione della VIII° Edizione della "Maratona dell'Olio". L' Evento nato dalla volontà di 8 Comuni fondatori nel 2010, ha ampliato il suo partenariato fino agli attuali 13 tutti uniti nella convinzione che la promozione del territorio passi per scelte condivise e integrate sull'asse ambiente-cultura e prodotti tipici nello specifico l'"Olio extra vergine di Oliva. Alla Conferenza stampa sono stati presenti i Sindaci, i rappresentanti istituzionali dei Comuni e il Presidente della Provincia di Terni a testimoniare la forte adesione al progetto di promozione. Coordinatore della iniziativa Maurizio Santini di Umbria Risorse Spa, sono intervenuti l'Assessore di Lugnano in Teverina Alessandro Dimiziani, il Dr. Roberto Mariotti del CNR di Perugia, il Sindaco di Amelia Laura Pernazza, l'attore Francesco Branchetti e a conclusione Giampiero Lattanzi Presidente della Provincia di Terni. L'Assessore di Lugnano in Teverina, Capofila della manifestazione 2017, ha illustrato il ricco programma di eventi che si svolgeranno dal 24 al 26 novembre lungo le vie e piazze del borgo medievale dove si svolgerà il mercato e l'esposizione dei prodotti locali in particolare l'Olio di oliva con assaggi e degustazioni di piatti tipici. Tra gli appuntamenti da segnalare l'Anteprima teatrale, nella Giornata Mondiale contro la violenza sulle donne, con Francesco Branchetti e Barbara De Rossi, una delle più importanti testimonial delle campagne contro la violenza e il femminicidio, che presenta in anteprima nazionale il suo nuovo spettacolo "CORO DI DONNA E UOMO" a cura di Athanor Eventi. Il Dr. Roberto Mariotti del CNR ha descritto l'appuntamento innovativo del sabato pomeriggio della Maratona dell'Olio 2017 nominato Pane Test Live dove un gruppo di esperti decreteranno in diretta il migliore Olio tra quelli presentati in concorso. Il Sindaco Pernazza ha espresso piena soddisfazione per la rinnovata presenza nella Sede di Spazio Europa della "Maratona dell'olio 2017" che apre il suo programma ad Amelia il 24 novembre con le Celebrazioni di Santa Fermina. A conclusione il Presidente Lattanzi ha sottolineato il ritorno all'origine della "Maratona dell'Olio" che in questa edizione 2017 ha ricollocato al centro della manifestazione l'Olio di Oliva, prodotto d'eccellenza dell'area territoriale del progetto integrato di promozione e valorizzazione. La Conferenza Stampa si è conclusa con una ricca degustazione di prodotti tipici e bruschette naturalmente all'Olio di Oliva nuovo.
02 Novembre 2017
LA MARATONA DELL’OLIO IN EUROPA
La "Maratona dell'Olio" torna a presentarsi allo Spazio Europa della Sede della Commissione Europea a Roma con una Conferenza Stampa il 13 novembre alla presenza dei Sindaci e degli Amministratori dei 13 Comuni del progetto.In allegato il programma dell'incontro.
18 Ottobre 2017
1° edizione "una Maratona di assaggi live"
1° edizione "Una Maratona di assaggi live", format innovativo all'interno del grande evento "La Maratona dell'olio" per la diffusione della cultura dell'olio di oliva di qualità.
18 Ottobre 2017
Maratona dell'Olio....Story
Presentazione della manifestazione Maratona dell'Olio con testi, foto ed immagini degli eventi più significativi realizzati nel corso degli anni.
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285
Alessio Santi - 340 9752229
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321