Ricette
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Fiori di zucca fritti
[Contorni e Accompagnamenti]
Pulire bene i fiori e liberarli del pistillo facendo attenzione a non rompere il calice. Inserire all’interno una strisciolina di formaggio, e a piacere una foglia di salvia o un filetto di acciuga. In una scodella preparare la pastella mescolando bene la farina con l’acqua e la birra e il sale -il composto deve risultare omogeneo e mantenere freddo . Far scaldare l’olio in una padella capiente e gettarvi i fiori dopo averli passati nella pastella, facendo attenzione che il fuoco non sia troppo vivace. Scolare su carta paglia e servire caldi.
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Pomodori con il riso
[Contorni e Accompagnamenti]
Lavare bene i pomodori e privarli della parte superiore .Con un cucchiaino svuotarli della polpa che mettete in una terrina. In una scodella mettere a bagno il riso poi scolarlo. Dopo aver scolato l’acqua della polpa in una ciotola unire il riso e condire con olio, aglio tritato, prezzemolo o maggiorana, sale e pepe. Mettere un filo d’olio in ogni pomodoro, quindi un pizzico di sale poi riempire con il riso condito. Coprire ciascun pomodoro una foglia di basilico e il proprio “ coperchio” quindi disporre i pomodori in una teglia con un fondo di olio e inserire fra l’uno e l’altro delle patate tagliate a spicchi ( almeno 1 a persona). Cospargete le patate di sale e del liquido scolato dalla popla . Cuocere in forno a 180° per circa un’ora.
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Zucchine ripiene di carne o tonno
[Secondi Piatti]
Svuotare le zucchine quindi preparare il ripieno con la carne o il tonno, le uova battute con il sale e il pepe, il parmigiano ed il pane bagnato nel latte. Amalgamare bene quindi riempire le zucchine e sistemare in una teglia ponendo a cuocere sul fornello, coperta, oppure in forno scoperta. Aggiungere poca acqua e girare aggiungendo i pomodori e poco sale . quando i pelati risulteranno disfatti le zucchine sono pronte.
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Treccioline al ciliegiolo
[Pane, Pizze e Lievitati]
Fare una fontana con la farina e versare nel mezzo olio, vino e zucchero amalgamando bene. Mischiare la farina a mano a mano quindi aggiungere il lievito facendo attenzione che la pasta non risulti troppo dura. Ungere ed infarinare leggermente una teglia quindi fate dei rotoli di pasta da modellare a treccia, quindi rotolare nello zucchero semolato prima di infornare a 180° per 10/15 min.
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Gnocchi al sugo di castrato
[Primi Piatti]
Cuocere il castrato in una padella per 5 o 6 minuti senza condimento. Quindi scolare i pezzi di carne e mettere in una padella pulita con gli odori tritati e l’olio. Fare ben rosolare a fuoco basso e aggiungere il vino. Cuocere per un'altra ventina di minuti. Unire il pomodoro ed un po’ d’acqua, salare e pepare, quindi coprire e far cuocere un’ora e mezza circa. Lessare gli gnocchi, condire con il sugo e servire con una spolverata di pecorino e parmigiano grattugiati
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News
07 Giugno 2017
Gemellaggio della Maratona dell'Olio con "Passaggi sotto il Rosa" Associazione dei Comuni dell'Alto Piemonte
Si è rinnovato per il 2017 il Gemellagio turistico-enogastronomico tra i Comuni della "Maratona dell'Olio" e "Passaggi sotto il Rosa" Associazione di Comuni dell'Alto Piemonte. Il 27 e 28 maggio scorso una delegazione della "Maratona dell'Olio" è stata ospite a Gattinara in occasione dell'evento "Rosso di Maggio", importante manifestazione di promozione dei prodotti locali del Piemonte che si svolge nel tipico centro storico della cittadina. Oltre ai Sindaci e rappresentanti istituzionale, della delegazione hanno fatto parte anche componenti di alcune Associazioni turistiche Pro-Loco e produttori agricoli del nostro territorio che hanno potuto esporre e promuovere i prodotti tipici ed in particolare il nostro eccellente "olio di oliva". Nei due giorni sono stati inoltre avviati importanti relazioni di collaborazione con operatori economici piemontesi per consolidare il rapporto di scambio tra i due territori. L'Associazione "Passaggi sotto il Rosa" sarà ospite a Lugnano in Teverina a novembre 2017 per la nuova edizione della "Maratona dell'Olio".
28 Aprile 2017
Mostra mercato - Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale
Il 29 e il 30 Aprile a Narni, Palazzo degli Scolopi, la mostra mercato dei prodotti tipici delle aziende agricole partecipanti al progetto Terre dei Sapori dell'Umbria Meridionale. Per maggiori informazioni cliccate sul link sottostante
13 Aprile 2017
Nuovo Capofila Maratona dell'Olio 2017
Per l'anno 2017, dall'urna è uscito il comune di Lugnano in Teverina che lavorerà un anno intero per far crescere il progetto Maratona dell'Olio. L'evento finale si terrà a Lugnano in Teverina dal 24 al 26 novembre 2017.
13 Aprile 2017
Viaggio a Gattinara
Anche quest'anno è previsto il viaggio che consolida ancor di più il gemellaggio tra le terre della Maratona dell'Olio e quelle dei Passaggi Sotto il Rosa. Associazioni Produttori ed Amministratori si recheranno a visitare aziende e territori della zona del Vercellese. I produttori potranno esporre il loro prezioso olio.
25 Febbraio 2017
Cooking Show - La Gallina Liberata
Sabato 25 dalle ore 20.00Antipasto: Cazzimperio Selezione di Salumi e Formaggi I Crostini li facciamo di tutti i colori Primo: Manfricoli alla Gricia Zuppa del Diavolo Secondo: Arrosto di prosciutto ai profumi di Macchia Mediterranea Piatto del Porconcello Contorni di Stagione I Dolci : Segreti della Casa

Info

Segreteria organizzativa
Maurizio Santini - 328 2374283
Alessandro Dimiziani - 349 6602285 - aldimix@gmail.com
Alessio Santi - 340 9752229 - alesanti75@alice.it
Comune di Lugnano in Teverina
TEL. +39 0744.902321